Вопросы и ответы

Создавая для Вас инженерные системы, мы сохраним Ваши деньги 


В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего  сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов. 

При подборе кондиционера руководствуются следующими факторами: площадь помещения, тепловая нагрузка на помещение, выделяемое тепло от оборудования, количество окон и сторона света.
Теплопритоки, возникающие за счет разницы температур внутри помещения и наружного воздуха, а также солнечной радиации
рассчитываются по формуле Q1=V x qуд., где V - объем помещения, qуд. - удельная тепловая нагрузка. 
Для помещений, где солнца нет qуд. принимается 30-35 Вт/м2, 35 Вт/м2 - среднее значение, если большое остекление с солнечной стороны - 40 Вт/м2. Теплопритоки Q2 от оргтехники принимают 30-50% от мощности оборудования (в среднем 300 Вт), Теплопритоки Q3  от людей в помещении принимают 100 Вт на человека, до 300 Вт на человека, занимающегося физической нагрузкой. Сумма подсчитанных теплопритоков Qобщ.= (Q1+Q2+Q3) х 20%.
Можно еще проще. На каждые 10 м2 офисного помещения положено 1 кВт холодопроизводительности кондиционера. Количество тепловыделений примерно определяется по энергопотреблению оборудования.
Пример: В офисе площадью 30 м2 с энергопотреблением от компьютеров в 2 кВт нужен кондиционер холодопроизводительностью не менее 5 кВт.
Для более равномерного распределения охлажденного воздуха по помещению, лучше использовать кондиционеры кассетного или канального типов.

Чтобы  подобрать вытяжной зонт необходимо правильно рассчитать расход воздуха.
В общем случае расход воздуха через зонт :
L=3600*V*F  (м3/ч)
V – скорость на срезе зонта (м/с)
F - площадь расчетного сечения зонта (м2)
При удалении не токсичных вредных выделений (избыточное тепло или влага) скорость  может приниматься равной 0,15-0,25 м/с.
Зонт должен несколько выступать за габариты обслуживаемого оборудования (во всех направлениях). В частности, желательно чтобы передняя кромка зонта выдавалась на 100-250 мм относительно габарита обслуживаемого оборудования. Зонт должен находиться на такой высоте, чтобы не мешать процессу (работе), т.е. высота низа над полом порядка 1,8-1,9 м.
В этом случае, можно принимать минимальную скорость в проёме зонта (в сечении нижней плоскости): для посудомоечной машины, конвектомата - 0,35 м/с; котлы, макароноварки - 0,45 м/с; жарочные поверхности, фритюрницы, эл. плиты, сковороды - 0,5-0,55 м/с; гриль, мангал - 0,55-0,9 м/с.
Но так как из мангала кроме тепла выделяется дым и всякие жиры, то правильнее делать открытый вытяжной шкаф. В этом случае утилизация выделений эффективней, запахи и грязь не будут распространяться по другим помещениям.
Если производительность зонта большая, а производственное помещение маленькое (кратность воздухообмена велика  - 50 и более), то применяют активные зонты.
Пример. Размер электроплиты 1мХ1м. Размер сечения зонта принимаем 1,25Х1,25. Площадь сечения зонта равна 1,56 м2. Скорость в сечении зонта принимаем 0,5 м/с. Тогда расход воздуха через зонт должен быть не менее 2800м3/ч.